akhirnya bisa juga

hari ini akhirnya saya selsei juga iseng bikin LAN kecil-kecilan lagi. dari kemaren bingung belum bisa reply. ternyata masalahnya hanya satu..heheh belum di add routing di pc 0.1-nya untung dikasih taw kang yudi hehe tangkiw ya kang:
[root@192.168.0.1 ~]# ip r a 192.168.1.0/24 via 192.168.0.99
[root@192.168.0.1 ~]# ip r
202.51.233.64/28 dev eth0 proto kernel scope link src 202.51.233.78
192.168.1.0/24 via 192.168.0.99 dev eth1
192.168.0.0/24 dev eth1 proto kernel scope link src 192.168.0.1
169.254.0.0/16 dev lo scope link
default via 202.51.233.65 dev eth0
di pc 192.168.1.1 akan seperti ini :
[root@192.168.1.1 ~]# ip r
192.168.1.0/24 dev eth1 proto kernel scope link src 192.168.1.1
192.168.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.0.99
169.254.0.0/16 dev eth1 scope link
default via 192.168.0.1 dev eth0
jadi cerita awalnya gini, seblumnya saya udah punya LAN I dengan ipaddr 192.168.0.0/24. tapi saya juga pengen punya LAN 2 lagi dengan ipaddr 192.168.1.0/24. jadi saya mesti install pc linux dengan settingan seperti yg ada di LAN I cuma mungkin mesti mengganti sedikit settingan di ip nya. perasaan dari kemaren udah selsei install pc LAN 2 persis dengan settingan yg ada di pc LAN I, cuma aneh nya kok masih belum bisa ping antar 192.168.1.1 dan 192.168.0.1. padahal semua atribut sudah di chek lhoo.. mulai dari
[root@penguin ~]# cat /etc/sysctl.conf
# Controls IP packet forwarding
net.ipv4.ip_forward = 1
[root@penguin ~]# cat /etc/resolv.conf
nameserver 202.51.232.114
nameserver 202.51.232.116
nameserver 202.155.0.10
[root@penguin ~]# cat /etc/sysconfig/network
NETWORKING=yes
HOSTNAME=penguin
GATEWAY=192.168.0.1
[root@penguin ~]# /etc/init.d/iptables stop
[root@penguin ~]# iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -j MASQUERADE -o eth0
[root@penguin ~]# /sbin/iptables-save > /etc/sysconfig/iptables
[root@penguin ~]# /etc/init.d/iptables restart
dah gitu di check jg kabel-kabelna.. eh masih saja lum bisa..fuihh dah capek deh
setelah di otak-atik eh ternyata di pc LAN I nya belum di add routing. heheh..sekrang dah bisa deh.
hatur nuhun ah kanggo kang yudi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s